Сказка про Емелю

Николай Егорович Левин
Жил в деревне Емельян,
Прозябал от скуки.
Постоянно сыт и пьян
По веленью щуки.

Есть захочет – не проблем.
Молвит лишь словечко.
Мог проехать даже в Кремль,
Не слезая с печки.

Долго ль, коротко ль вот так
Жил на всём готовом,
Но заметил вдруг дурак –
Не доходит слово.

Посинел весь от потуг,
Но в ответ, ни звука.
То ли связь пропала вдруг,
Толь пропала щука.

Делать нечего теперь,
Голод ведь не тётка.
Припечёт - найдешь, где дверь,
Где хомут, где лодка.

Слез Емеля кое-как,
Неохотно с печки
И, не евши, натощак
Устремился к речке.

Мыслит сладко Емельян:
«Вот поймаю щуку,
Буду вновь я сыт и пьян
И балдеть от скуки.

Был он силушкой здоров,
Да и статью крепкий.
Прибыл к речке не с ведром,
А с рыбачьей сеткой.

Развернул, забросил сеть
И, ухмылку пряча,
Потихонечку присел
Ожидать удачи.

Забурлила вдруг вода,
Заплескались волны.
Поднял сеть – вот это да!
Обалдел невольно.


Вот так щука, вот так да!
Голос человечий:
Отпусти и ты всегда
Будешь обеспечен.

Рад Емеля, очень рад!
Повезло Емеле:
Снова сыт он и богат,
Снова в крепком теле.

Прямо здесь,  на берегу,
Молвил по науке,
Но от щуки ни гу-гу-
Обманула щука.

«Ах ты эдак! Вот ты как! –
Разозлился шумно:
Я быть может и дурак,
Но дурак я умный».

Бросил сеть и вот те на!
Словно по заказу,
Вновь попала в сеть она
По второму разу.

Молвит тем же языком,
Заклинанье то же:
«Будешь жить ты дураком
Сладко и пригоже».


Что стоишь, как истукан?
Отпускай скорее!»
Но не тот уж Емельян,
Он теперь умнее.

«Ты меня не понукай,
Я не той породы!»
И, одевши на кукан,
Бросил щуку в воду.

Молвил нужные слова –
Никакого проку.
Что ж, на то и голова,
Извлекать уроки.

Вынул щуку, нож востёр;
Раздобыл душицы.
Разложил, разжёг костёр
И сварил ушицы.


Сладка жирная уха,
Запах духовитый.
Похлебал, потёр бока:
«Вот теперь мы квиты».

День прошёл, Емелю вновь
Голод гонит к речке.
Ждёт от щук он чуда, но
Не в ходу словечки.

Много щук переловил,
Промышляя сетью.
Постепенно позабыл
О словах заветных.

Не нужны теперь слова,
Он работать любит.
Для огня нужны дрова,
Он и дров нарубит.

Не приляжет на бочок,
Постоянно занят.
Был Емеля – дурачок,
Крепкий стал хозяин.

Прирубил к избе крыльцо,
Подновил избушку.
Не побрезгует винцом
В праздничной пирушке.

Нет отбоя от невест,
Свахи одолели.
Окрутили, наконец,
Молодца Емелю.

На селе ему почёт,
Гость на свадьбах званых.
Он теперь не дурачок –
Емельян Иваныч.
*** *** *** ***
Эта сказка нам близка,
А мораль от века:
Труд Емелю - дурачка
Сделал человеком.

Всю мораль поймёт лишь тот,
Кто осмыслит строки.
Смысл у сказки не простой,
Более глубокий.