2012

Галина Докса
Глазом, натасканным на сканирование ноликов
в ценниках, зацепившись за рекламный ролик,
какую-нибудь согнутую в рог скрепку ЭйфЕля,
сколовшую выпуск «Сегодня» с новогоднею канителью,

или успев удивиться, на скорости ралли управившись с пультом,
имени Одиссей в финале мистерии четвертьминутной,
тому, как мальчик в хламиде до новой покроя эры
с троянским конем замышляет аферу Гомера,

и даже, в деталях великим, английским пленясь сериалом,
в котором улыбки актеров стремительней жестов усталых,
ждать будешь паузы, выемки времени, щелки прозренья,
хоть бы за титрами, скороговоркой бегущими тленья,

да, неким гением эспумизана, патрицием павшего Рима,
скуку прогнав уловлением рифмы и ритма,
спутниками зафигаченных на орбиту,
как надышавшись эфира, момента, кремниева карбида,

ждать будешь истово

пляски
маленькой одалиски
памперсов,
шоколадного завтрака
байкеров
или
неандертальской
и острова Пасхи
идиллий,
хоть запаха
мысли, метафоры, метастазы,
вон там за титрами, уже недоступными глазу,

но как бы на чистой латыни – Ad rem! – как бы рИтора
речи уже эталонной летящих периодов...

…и догадавшись без звука, по ком ожиданье,
в полночь утонешь в мелькании спиц  над вязаньем.


Ad rEm – К делу (лат.)

                5 янв 2012