Безальтернативность

Владимир Петрович Трофимов
БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОСТЬ

О бедный, бедный Аристотель!
О метафизике твоей
Оглохшие в земном болоте
Забыли напрочь, хоть убей.

Скажи, какая неподвижность?
А созерцательность? Покой?
Все суета – в попытках выжить
В стране глухой. Но нет другой.

Газолем весь пропах «Икарус»,
И дверь заклинило в пути.
Судьба назначила нам кару –
Не пересесть и не сойти.

Последнюю спилили рощу:
Дрова в камин Европа ждет.
И дрозд попасть боится в ощип,
В погибшей роще не поет.

И нет уже альтернативы,
Природы дикой близко нет.
Вот парадокс: людишки живы,
Хотя морить не снят запрет.

Спасет глоток напитка «колы»,
Как братский поцелуй Иудин.
Но одиночества как школы,
Как философии – не будет.