Судьба?

Вацлав Лисовский
Он был нерешителен и слабоволен,
И принял корону почти через силу...
Жену обожал и детьми был доволен,
Но был самодержцем плохим для России...

Он не был святым... и он не был героем...
Процарствовал все же почти четверть века...
И делал ужасные вещи порою,
Казавшись милейшим при том человеком...

Февраль... демонстрации... красные банты...
Волненья... войска воевать не желают...
Во всех городах подстрекателей банды...
Гучков и Шульгин едут в Псков к Николаю...

Давно был готов манифест с отреченьем –
Его подписав за себя и за сына,
Наверно, он даже вздохнул с облегченьем,
Надеясь покинуть навеки Россию...

Домашний арест был сначала нестрогим...
Решись на побег – помешали б едва ли.
Но власть поменялась – и что же в итоге?
Монарха с семьёй расстреляли в подвале...