Смотрю, о прошлом не скорбя...

Иванов Александр Евгеньевич
                Смотрю, о прошлом не скорбя,
                Как дождь свою развесил сетку…
                Мы просто жили, не любя,
                Загнав любовь в привычки клетку.

                А дождь шуршит, сбивая пыль
                С листвы, свернувшейся от зноя.
                …А жизнь моя – как будто быль,
                Та, что давно. И не со мною.
   
                Уже асфальт, что был как воск,
                Покрылся влажной пеленою…
                Природа обретает лоск,
                Средь лета встретившись с весною.

                С весною той, что только раз!
                (Бывают, правда, исключенья).
                С весной, где блеск любимых глаз,
                Где и восторг, и восхищенье!

                А дождь работает, не спит:
                И облака, и небо – в сетку.
                Девчонка с зонтиком стоит,
                Похожая на статуэтку.

                Рельеф фигуры, бронзы цвет,
                Волос туман. Красива очень.
                Эх, мне бы сбросить сотню лет –
                Я б подкатился, между прочим.

                Но мне нельзя. Стереотип.
                Так не положено. Я – старый.
                А ей бы мимо не пройти,
                Когда б я в руки взял гитару.

                Когда бы грустный голос мой,
                Чуть с хрипотцой, проникновенно
                Спел про несчастную любовь –
                То не смотрела б так надменно.

                Но мы привыкли жить, как все,
                Чтоб каждый день – одно и то же.
                Не бегать утром по росе,
                И не читать стихи прохожим!

                Не восхищаться красотой,
                Когда она – ну, несомненна!
                И жить с единственною, той –
                Что страсть считает за измену.

                Жить по канонам древних лет.
                Смотреть, что скажут…Как осудят…
                Нехорошо…Неверно…Нет…
                А не пошли б Вы в баню, люди?

                …Живи! И сам считай-итожь:
                Что по душе, а что – не в тему.
                Ведь каждый, в том числе, и дождь
                Решает лишь свою проблему.

                Он прошуршал – и перестал.
                Решил вопрос, умыв природу.
                И я – шуршу. Хотя, устал
                Жить по указке год за годом.


                2010 год