Тоска по Родине

Вера Подоляк
А помнишь, хруст тончайшей льдинки
На водах тёмного пруда,
Когда ступив неосторожно,
Сломал его ты без труда.
 
Разрушив целостность покрова,
Открыл вход в бездну тёмных вод
И утопил во мгле холодной
Печаль сомнений и забот.

А помнишь, днём холодным зимним
Ты руки к небу распростёр
И прошептал Богу молитву
За отчий дом, за крепкий сон.

Лицо щипало от мороза,
Глаза закрыла пелена,
И робко, боязливо, плавно
Скользила по щеке слеза.

Ты не забыл всё это, верно?
И вспоминаешь иногда
Свой отчий дом, родную землю, 
Тот летний зной, зимы снега...

Ты так же молишься порою,
Склонив главу пред алтарём.
Чего же хочешь ты? Покоя?
Или вернуться в отчий дом?

Увы... но детство миновало,
Прошла и молодость твоя, 
И дом родной, родимый самый
Снесли...не вспомнив про тебя.