Осенний покос

Валентин Ткаченко
Шепчу задорно: « Раззудись плечо!»
Машу косой и радуюсь недаром.
Мотор мне в спину дышит горячо
И обдает бензинным перегаром.

Припоминаю древние слова
И напрягаюсь – аж дрожат поджилки.
Чуть тронутая инеем трава
Ложится под ножом моей косилки.

Была она – где в пояс, где и в рост,
Но наклонилась, полегла местами.
Скошу ее – и заложу в компост –
Вновь будем с овощами и с цветами.

Земле я посвящаю столько дней,
Растут на ней морковка и калина…
С годами почва – мягче и черней:
Не чернозем, но и уже не глина.

Крестьянская прожилка чуть жива
От предков – хлеборобов настоящих…
Осела перегнившая трава,
И надо пополнять компостный ящик.

Трудиться здесь – отрадно и легко,
Работа эта мне по нраву очень.
Но лето так обидно коротко,
И столько дел отложено на осень!

В натопленной избушке сладки сны,
Но день приходит – надо торопиться:
Стеллаж соорудить и до весны
Успеть отремонтировать теплицу.

Ищу в лесочке зимние грибы,
Пилю дрова и укрываю розы…
Вот, наконец, дошел и до косьбы –
А по ночам случаются морозы.

Ну, а пока, передохнув слегка,
Тянусь рукой к железной «заводилке»..
Чуть тронутая инеем трава
Ложится под ножом моей косилки.