Армянскиe айрены в еврейском исполнении

Вера Да Юра
Мне и дня без тебя не прожить - хоть ты крикoм кричи,
Я засохший бисквит, ты нежнейший изысканный крем.
Мне б работать пойти - гвозди гнуть и таскать кирпичи,
А я рифмы штампую, пытаясь составить айрен.

Ты своей красотой организм мой пробила насквозь
Прикажи, и я сам добровольно пойду к тебе в плен.
Я бы многое смог, ухватил бы жар птицу за хвост,
Но мне некогда - я, как безумный, слагаю айрен.

Я - квадрат, но во мне все углы стали разом тупы,
Ты - парабола неги - от мочек ушей до колен.
Свет в туннеле зажги! Я плутаю, я сбился с тропы,
И не знаю молитв, лишь старинный армянский айрен.

Небоскреб без фундамента я - только с виду высок,
Без тебя я не ем и не пью. Ну, почти  что совсем.
Едет крыша, мозги ищут выход и бьются в висок...
Я шепчу "либе дих", по армянски - "эс кес сирум эм"

И на этом кончаю армянo-еврейский айрен.





На конкурс ПКП. Задание - айрены+гротеск+юмор

Айрены - монострофическая стихотворная форма армянской средневековой поэзии, то есть каждая строчка - законченная мысль и состоит эта строчка из  15 слогов, а сам айрен, как правило, из четырех стихов. Для айренов характерны культ чувства любви, поклонение возлюбленной.