Рассказ отца-фронтовика

Надежда Шуклина
Над Бобруйском зори алые.
Над Бобруйском дождик льёт и льёт.
Мы в окопы мокрые падаем.
Над головами строчит пулемёт.
          А фашист-то злится не напрасно,
          Потому что мы не шутим с ним.
          Нас Победа ждёт, всем это ясно:
          Наш солдат теперь непобедим.
Мы ползём болотом, полем вспаханным,
Но не плугом, а разрывом мин.
В зареве сияет бархатом
Небо Белоруссии над ним.
          Наш командир полковник Каменев
          Даёт приказ врага зажать в кольцо.
          Заря пылает алым пламенем.
          И смерть с ухмылкою глядит в лицо.
А за рекой заря уж догорела.
Сомкнули мы в кольцо фашистов рать.
Армия Советская сумела
В плен 20 тысяч немцев взять.
          Враг ненавистен, злобен и жесток.
          Испил теперь он горя чашу.
          Задали оккупантам мы урок.
          Не смей поганить, ворог, землю нашу.
Построили фашистов мы повзводно.
А по бокам конвой - всё пацаны.
Ведём врагов по Родине свободной,
Взволнованы и очень смущены.
          Быть может, тот, с усами рыжими,
          Убил зимою прошлой моего отца.
          Но я корректен быть с ним вынужден
          И охранять такого подлеца.
А фриц смущён меня не менее.
Здоровый, килограммов сто.
Воспитанный фашизма гением,
Теперь он прячет от меня лицо.
          Не бойся, враг, я мстить не буду.
          Я мирный парень и не злой,
          Но никогда, поверь, я не забуду
          Про беды, сотворённые тобой.
Я не забуду! Детям расскажу,
Как вы пытались нас сломать.
А внукам, правнукам я накажу:
Фашизм в Россию НЕ ПУСКАТЬ!!!