Не касаясь душою мира

Неизвестник
За пределом существующего
Запах моря бежит волнующего..
Я лежу на ветвях... колышутся...
И знакомые лица глядят, не движутся...

А я говорю - не понимаете.
Вы меня не понимаете.
Вы не понимаете.
Вы не знаете как бывает.
Вы идёте так равнодушно,
Не касаясь душою мира,
И я знаю что вам очень громко
Иногда бьётся птица в висках.

Ваши чувства скользят по рельсам
Одиноких призрачных страхов.
Одиноких, нераскрытых..
Вот что я вам скажу друзья...

Вы кулак свой зажали так быстро,
Не вложив в него капельки смысла.
Вы играете не на скрипке,
А на венах ушедшего дня.

Вы застряли на этой ноте.
Вы пришли к монотонной ноте.
Вы звенящее чувство полёта
Променяли на пыльный шкаф

А я небо звёздное вижу,
Я не мысли, а ужасы слышу,
Вы всегда говорите и ждёте
Свои смыслы теряя как тень.

Словно был одинокий день...
Когда вы все сошли с ума.
И бессвязные голоса
Заменили поток предшествий.

На картинке идола тень,
Белых тканей доверия плен...
Словно слышу молитву беззвучную...
"Дайте мне смысл.."

Но движения всё мешают.
Ваши мысли вас оставляют,
И потоком несутся картины...
Ото дня, до грядущего дня.

И немая морская печаль
Ваши взоры бросает в даль,
Даже лето пред вами безрадостно.
Вы живёте сомнением, слабостью.

Вы живёте, но вы безучастны,
Словно к мыслям пришиты запчасти,
Воздаёте себе, воздаёте,
Что душою своей не живёте,

Не касаетесь ей бескрайнего..
Не касаетесь вечного, тайного,
Только мечетесь, только пятитесь
Только свечкою тонкой плавитесь.

Вы души не почуяли слова,
Вы бежите за чувством новым,
Всей душою желая лишь смысла,
Вы в глубинах теряетесь лжи.

Словно нет у вас путевода.
Вы всегда продвигаетесь бродом,
И спускаетесь, шествуя вниз..
Всё теряетесь в мимике лиц..

И ваши глаза на чередование
Смотрят как на что-то случайное,
Смотрят на жизнь как не муку неясности,
Душу обрушив обманчивой праздностью.


Все мы узнали и боль, и отчаянье,
И много мы знали тоски и страдания,
И всё об одном, мимолётном.

Об образе чистом, свободном.

Я не судья, не приказчик,
и душа для меня - не ящик.
Я не говорю вам о кредо,
Но кое-что важно сказать.

Вечно-юной должна быть душа.
И открыта истокам своим.
И душа должна молвить слово.
И тем словом ей должно творить

К небесам восходящие смыслы.

Эти смыслы войдут постепенно
В каждый миг и в любое сомненье.
Но судьба будет к жизни приветна
Лишь когда эти смыслы верны.

Не ищите лёгкой дороги,
Когда мир ещё столь жестокий,
Очень много есть лжи о Боге,
Очень много болезней души.

Не берите дурного в голову.
Ваши вехи судьбы не сломлены.
Ваши души светлы и молоды,
Только смелость имейте в них.