Не осуждай движения испуга

Валентин Зацаринный
***



Не осуждай движения испуга,
Когда ты поняла: Он знал! –
В ладонях сердце сжала вьюга
И бросила в расплавленный металл.

Миг тот короткий, как паденье…
И все прошло… Как прежде стало.
И сердце не остужено сомненьем.
И нет ожога от металла.

Но был посев! На самом дне стыда,
В живородящих почвах страсти
Легло немолвленное скомканное "Да"
Зерном спеленутой огнекостровой власти.

И с той поры под ложным: "Ну и что ж?"
Невидимо, как таяние льда,
Неотвратимо, как летящий нож,
Росла желанья острая звезда.

Пока что не осознанная мыслью,
Еще не настораживая воли,
Она готовила к перевороту смысл
Твоей судьбы и радости. И боли.






1986.