Командировка в Башкирию

Михаил Алдошин 2
Я был командирован в Башкирстан,
Точней – в его вонючую столицу.
Поскольку упираться я не стал,
Мое начальство перестало злиться
И упекло меня на радость всем
Подальше от влиятельных комиссий,
В тьму-таракань, где я не пью, не ем,
А занимаюсь исполненьем миссий.
Достать, договориться, привезти
Мешочек дефицита – хлорамила.
И чтобы, боже праведный, прости,
Моя персона честь не уронила.
Ну, что же, доставать так доставать,
И я добыл, упаковал и вывез.
С тех пор поныне все рыдает мать,
Что сын её из кабалы не вылез
Вернувшись к ней с отравленным нутром,
Что пострашней, чем долговая яма.
Причем тут яма – доскажу потом,
Но лучше сразу – мысль сверлит упрямо:
В вагоне к нам с целинником Сергеем
Подсел рябой картежник-аферист.
Пока мы обсуждали где, что сеем
Нас обобрал, как липку, этот хлыст.
Его на триста, а меня на тридцать
Последних кровно собранных рублей.
Дурак неисправим, как говорится,
Пить – пей, однако дело разумей.