Дворцовая трагедия. пролог к будущей пьесе

Иванов Александр Евгеньевич
               

                Король:               
                Я переменчив, как погода в феврале
                Но это я! А ты рожна какого
                При муже, при живом-то короле,
                Как говорят, нашла себе другого?

                Ну, ладно бы, маркиз иль, скажем, князь…
                Хотя и здесь для блуда нет причины!
                Но ты нашла себе такую грязь –
                Без роду и без племени мужчину!

                Мне всё известно! Мне один барон,
                Из тех, что вечно кормятся у трона,
                Донёс, что ты имеешь вид на трон.
                …Я сделал графом этого барона!

                Ты очень хорошо сыграла роль:
                Кормила с рук… как пташка, щебетала…
                Но не забудь – я всё ещё король!
                Мне – шах! Но время мата не настало.

                Твой яд – в крови. Мне долго не прожить.
                Но знай, что и тебе не видеть трона!
                Тебя за эту связь должны казнить:
                Любовник твой – слуга того барона! 

                Королева:
                Мой господин, Вы вправе наказать
                Меня за оскорбление короны,
                Но всё-таки позвольте мне сказать:
                Я – жертва страсти Вашего барона!

                Он мне своим вниманьем досаждал,
                Всё уверял, что с ним мне будет лучше…
                Он говорил, что очень долго ждал,
                Но больше не упустит этот случай.

                Он мне твердил, что Вы, увы, больны,
                Но тему эту поднимать не надо.
                …Я видела, что Вы не так нежны,
                А так хотела ощущать Вас рядом!

                Но холод Ваш лишил меня ума…
                Я – женщина! И в этом вся причина,
                Что я, отказ барону дав сама –
                Сама другого выбрала мужчину!

                Я погубила душу, мой король!
                Я виновата! Я Вам изменила!
                Но, господин! я не играла роль!
                Я Вас люблю… Или, точней, любила…

                Любила, да… Ведь мой окончен путь.
                Вы – мой король, и слово Ваше твёрдо.
                Мы встретимся потом…когда-нибудь…
                Ну, где палач? Я смерть встречаю гордо!

                Король:
                Я понял Вас. И я почти простил.
                Я Вам поверил… Только честь короны
                (Чтоб ей пропасть!) обязан я спасти.
                Умрёте Вы… Теперь насчёт барона:

                Он будет жить, когда не будет Вас,
                В довольстве, уважении, почёте.
                Наш граф достойно встретит смертный час!
                Упав с коня.
                Во вторник.
                На охоте.

               
                2008 год