Раздумья

Михаил Портной
Когда в угрюмый час ночной
мне рок шептал: усни! -
я погружался весь порой
в раздумии свои.
 
Гляжу в грядущие года:
что ждёт меня, как знать?
Вокруг крутые берега,
к какому мне пристать?
 
Как много в мире мнимых благ
на жизненном пути;
но есть и счастье - милый маг -
как мне его найти?
 
Земных разлук я не люблю
и ненавижу зло,
ни лжи, ни фальши не приму
и низость заодно.
 
Я не свергаю красоту,
но мне чтО толку в ней?
Ведь в каждом будущем году
всё меньше ясных дней.
 
Расстает в вечности мой след,
как след в большой пустыне
и лишь стихам забвенья нет -
они живут поныне.