За звездой

Борис Бергин
крест будет потом, а пока за звездой волхвы
идут на восток, и верблюды везут дары,
и можно увидеть из каждой почти дыры
у края небес иные совсем холмы.

там греют пещеру дыханьем  своим волы
и воздух уже наполняет благая весть,
крест будет потом, а сегодня мы все вольны
идти за звездою или остаться здесь.

днесь Дева рождает Того, Кто до всех времён,
Кто держит в ладони, как бусину, целый мир.
спускаются Ангелы - слышишь их крыльев звон?
идут пастухи, звезда перешла надир.

ты можешь остаться - зачем тебе этот путь?
тем более знаешь о том, что грядет потом.
пусть луч не разрежет тебя удержавших пут,
зато можешь думать, что прочен покуда дом.

но, только идя за звездой, ты  поймешь в чем суть,
а значит, разделишь и чашу потом, и крест.
и ладан, и смирну верблюды уже везут,
и ёлка в шарах хрустальных и серебре.