Россия девяностых

Людмила Успенская
Бессильное величие… Волей рока
Сибирь, твоя фата, по-прежнему бела…
Распятая меж Западом и Востоком,
Глаза мозолишь ты обеим сторонам.

Сгоревшие поля – ожогами на коже,
И вены рек твоих вспухают по весне,
И даже гром небес тебя не потревожит,
Лишь эхо прозвенит в пустеющей стране…

Поля и вороньё, забытые деревни,
В бурьяне тихо спит история твоя…
В глазах твоих озёр всё пляшут, пляшут тени,
И дымные столбы над пропастью стоят…

Бетонных городов отметина косая,
Продажной суеты две стрелки на часах,
И боль твоя зверьём всё мечется по краю
В истоптанных степях… В редеющих лесах…

Твоя ли кровь течёт в моих сегодня жилах,
Иль нет её совсем, впиталась в чернозём?
Горька твоя судьба – стать собственной могилой,
А ты всё смотришь ввысь, ты думаешь – о чём?

Горят сердца людей от наркоты и дури,
Чужие времена уже чужой страны…
То на лицо твоё напялил маску Рюрик,
И бороды бояр Петром отсечены…

А церкви христиан? Твоя ли это вера?
По золотым крестам стекает кровь твоя…
В чём гордость наша? В том, что был Гагарин первым?
А ныне лишь костры пред танками горят…

Забвенье и отчаянье… И до срока
Распята на кресте – с креста ты не сошла.
Распятая меж Западом и Востоком,
Сгоревшая до тла. Сожжённая – до тла…


05.10.2011 г.