О духовности

Галина Листопад
Однажды житель городской –
Молоденький приятель мой
Завёл не просто разговор,
А самый настоящий спор.
Мол, только там душа не спит,
Где путь к прекрасному открыт.
В селе, где некуда сходить,
Духовности не может быть:
Театр, музей и даже храм
Народу не доступны там,
А в сельских школах в наши дни
Лишь неудачники одни,
Они и знания на «пять»
Ученикам не могут дать…

Ну, что тут можно возразить?
Примером разве убедить?

По недосмотру в сельский пруд
Стёк из цистерны весь мазут,
Чем был округе нанесён
Весьма значительный урон.
Чернее сажи берега.
И, словно льдистая шуга,
Всплыла, качаясь по волнам,
Вверх плавниками рыба там.

Погибла рыба почти вся.
И тут два лебедя – гуся
Свершили глупость – сели в пруд
И влипли по уши в мазут.
Не в силах крыльями взмахнуть,
Чтоб в небе свой продолжить путь,
Не в силах выйти и на твердь –
Мазут их держит, словно сеть.

Призывный, горестный их крик
Услышал с берега старик,
Что с удочкой шагал к пруду,
Ещё не зная про беду.
Он птиц  из «плена» по одной,
Освободив, отнёс домой,
Где приложил немало сил,
Пока нефтепродукты смыл.
Но жалок вид у лебедей,
И дед, что спас их, не злодей.
Решил пернатых подкормить,
А как окрепнут – отпустить.

…Уж больше месяца прошло,
Поднялись птицы на крыло.
Старик ворота распахнул,
Слезу с очей своих смахнул:
Он провожал двух лебедей,
Как будто собственных детей.

А рано утром у реки
Нашли пернатых рыбаки.
Боль, удивленье и укор
Хранил в себе их мёртвый взор…
На птиц смотреть нельзя без слёз,
И всех терзал один вопрос:
Кто мог такое сотворить –
Двух чистых ангелов убить?

А вскоре знало всё село,
Что на реке произошло:
Там «золотая молодёжь»
Устроила крутой кутёж!
Приняв, как следует, на грудь,
Решили меткостью блеснуть,
И наплевать, что здесь не тир,
А хрупкий, полный жизни мир…

Среди стрелявших молодых
Подростков не было простых.
Всё это – отпрыски элиты,
Они богаты, знамениты,
Видали Лувр и Эрмитаж,
И всякий новый вернисаж,
Учились в лучших ВУЗах мира,
Читали Гёте и Шекспира
На языке оригинала,
Но этого, как видно, мало.

Старик английского не знал,
В театрах сроду не бывал,
И в храмах не молился он,
Поскольку не был и крещён.
Природа – самый светлый храм.
Духовности учился там.

А друг мой спутал по незнанью
Духовность и образованье.