Ветер

Людмила Успенская
Когда роса становится золою
И опадает крошкою алмазной
На грязь,
Ветра поют про что-то роковое,
Но замолкают на последней фразе,
Давясь…

И робкий холод из земли сочится,
И небо сталью звонкою прогнулось
В сто шпаг.
И бьётся утро в заспанные лица
И пляшет утро бешеною птицей
Но город спит, но город затаился
Как враг

А я иду и зябнущие руки
Пытаюсь в рукавах потёртой куртки
Согреть.
И стонет сердце дробным перестуком
Я птицей бьюсь в петле тяжёлой сумки:
«Взлететь!»

А ветер зол, а ветер беспокоен
Сегодня он певец шальной и праздный
И князь.
Осенний ветер – он поэт и воин
Осенний ветер – не поёт, но стонет
О роковом, и в призрачных ладонях
Он зажимает, словно бы святое
Всё то, что было некогда росою –
Алмаз…
                18.10.2011 г.