Монолог Гарри

Людмила Успенская
          Он сам не знал, что чувствует, глядя
          на белое как полотно лицо Снегга.
                «Гарри Поттер» Джоан Роулинг

Из груди слышно… хрип ли, вздох ли…
Горлом хлынула боль – через край…
На губах вместо тихого «Сдохни!»
Запоздалое «Не умирай!»

Что за боль ты уносишь с собою,
И зачем мне в глаза заглянул?..
…Стала школа теперь полем боя,
И затравлено смотрит из дул.

Дул бойниц… дул – проломов и трещин,
Мёртвых глаз и прожженных небес…
Я как выкуп за жизни завещан,
Я – в кредит. Вышел срок… Вышел. Весь…

Шаг… Другой… Рядом – смерть и забвенье,
И соцветье – начало начал…
Ненавистный… Проклятый… Презренный…
Почему… Почему ты молчал?!

Ты любил её! Трепетно… Нежно…
Ты его ненавидел, как мог.
Я – не он… не она, где-то между…
Что же… Путь твой отныне отслежен.
Что же… Вот твой последний урок!

Ухожу никаких объяснений!
Всё, что видел – достаточно мне,
Чтобы стать тонких нервов сплетеньем,
Чтобы стать своей собственной тенью,
Сделать шаг… Сбросить ржавые звенья
И уйти за тобой – в мир теней.

Шаг… Ещё… Всё ближе и ближе
Тот последний, решающий миг…
Я тебя ещё помню.. но – видишь,
Я почти что как ты – обездвижен,
Я уже не скажу «ненавижу!»
Но сказать не смогу «извини…»


07.11.2011 г.