Мишель и Мадишь

Людмила Успенская
Два горбатых уродца в селе родились,
В разных семьях – с единым проклятьем.
То мальчишка Мишель и девчонка Мадишь...
Детство их пролетело пинками под свист:
Раз родился уродом – не плачь, не кривись!
Камни смеха летят из проулков и крыш –
Люди часто жестоки к собратьям!

Так года пролетели в слепой суете,
Но однажды Мадишь ощутила:
Прорывается горб, кровоточит, болит,
Пробирает неясный озноб – до костей,
Звон в ушах – не слышны даже крики детей,
Горб шевелится, тонкою тканью прикрыт:
В нём проснулась какая-то сила...

Горб прорвался… И два белоснежных крыла
Тихо бьются, дрожат, кровоточат...
И Мадишь, задыхаясь от боли, звала,
Но пустынным был двор. Лишь вдали детвора
Наиграться спешит перед ночью.

Потеряла сознанье… Очнулась – темно,
Только ветер тихонечко плачет.
Охнув, встала Мадишь, опереньем шурша,
Оглянулась – село зачаровано сном,
Но открыто соседнего дома окно,
Там – крылатая тень притаилась, дрожа,
В тусклом свете огарка маячит...

«А, Мишель! Брат мой названый! Вижу, с тобой
Приключилась такая же штука…»
Но Мишель не ответил, лишь жестом позвал
И на крылья свои дрожащей рукой
Указал, ну а крылья, сгибаясь дугой,
Чёрной кожей блестят, будто ада оскал,
Будто демона чёрные руки...

«Ты – летучая мышь! – улыбнулась Мадишь
Я – голубка, и рада знакомству.
Полетели! Я знаю, что ты – полетишь,
Забияки останутся с носом.»

«А не страшно тебе?» «Нет, ну что ты? Летим!
Посмотри же, как небо красиво!»
Взявшись за руки к пропасти дети пошли,
Сиганули отважно с обрыва.

…О, полёт! Ветер, звёзды поют и звенят,
Сердце пёрышком лёгким трепещет!
И – рассвет, точно взрыв, точно крылья огня
Поднимается, рвётся из трещин…

«Посмотри! Вон, за ангелом демон летит!
Ах, проклятый! И за руку держит!
Вот ведь адский посланец! Злодей! Паразит!
Где праща? Эй, ребята! Ну, врежем?!

Камни, свист и проклятья… «Быстрее Мишель!
Видишь, солнце, как царь на престоле?
Против солнца не бьют, ты плохая мишень!»
Только чёрные крылья горят от лучей,
Он летит, он стонет от боли...

Наконец он не выдержал: «Слушай Мадишь!
Ты лети на рассвет, ты спасёшься,
Твои крылья белы, и ты не сгоришь!
Я же – вниз… Может после –  найдёмся…»

«Нет! Летим! Поддержу! Нет! Не спорь! Не сожжёт!»
И Мадишь в Мишеля вцепилась
И тащила… Недолог такой был полёт,
Они оба о скалы разбились…

Всё прошло… Только песни в селении том
О великом, загадочном бое:
В небесах светлый ангел и демон дрались,
Злобный демон всё вился, как плющ, как питон,
Всё вертел тонким, мерзким, крысиным хвостом,
А потом они оба ринулись вниз…

Про Мишеля с Мадишь и не вспомнят...
                09.11.2011 г.