***

Юрий Бесперстов
          * * *   
На перебой весну, встречая,
Галдят, неугомонные грачи
На ветках снег степенно тает,
И небо тает…Тёмные стволы,
С вершин роняя, маленькие льдинки,
Рвут белый саван зимних вьюг,
И оттепели дивные слезинки
Купают солнце в сказочном лесу.

Всё связано с рожденья до исхода,
И удивительна таинственная суть:
Зовут грачи другое время года
В назначенный, самой природой, путь.

                2009г.

         Зимний рассвет

В заснеженных ветвях аллеи
Испуганные фонари,
Шарами жёлтыми глядели
На первые шаги зимы.
И плавно на ветру, качаясь,
Деревья рассекали свет:
К подножью тени прижимались,
Оглядываясь на рассвет.
И месяц будто улыбался,
Помочь, пытаясь фонарям,
Блестел и тихо растворялся,
И серебро на снег ронял.

Затихли звуки в старом парке,
Как чувства смолкли до поры,
И догорели без огарка
Все до единственной звезды.

       * * *
Купаюсь в запахе дождя
Промозглого, сырого лета,
И не дождаться мне за это,
Пылающего зноем дня,
Когда безумная жара
Нещадно гонит к водной гладе,
И вечер грезится прохладный,
Где дышит свежестью заря.
Когда полуденный покой
Шмель охраняет луговой,
Подобно древнему шаману,
Гудит, как звонник вековой.
А луг, раскинувшись до кручи,
Лоскутный, расстелив подол,
Из разноцветья и созвучья,
Плетёт дурманящий узор.

Нет, не дождаться мне полёта
Ввысь острокрылого стрижа…
Купаюсь в запахе дождя
Промозглого, сырого лета.