Он говорил я - генерал-майор...

Гаврило Мамонтовский
    ХХХ

Он говорил: я - генерал-майор!
Мол, мой портрет в музее.
А сам - курил мой "Беломор",
в лицо дыша портвейном.

Он говорил, что знает толк
в балете, медицине...
А сам - в затасканном пальто
и в сапогах-резине.

Мы с ним брели по мостовой,
он мне твердил побаски:
мол, ствол у пушки боевой
длиной до Красноярска.

"Зачем ты врёшь!- ему кричу,-
К чему враньё такое?!"
А он в ответ: я рак лечу
морковною ботвою.

...Он умер осенью. Швырял
октябрь листья, маясь.
Он говорил: я - генерал,-
от злой судьбы спасаясь.

Я сапоги его забрал,
стучусь в чужие двери.
Всем говорю: я - генерал!
И некоторые верят...