Дворняга

Галина Листопад
(Стихотворение написано после
 просмотра по телевидению сюжета,
 отснятого на мобильный телефон)


Бурлит на дороге ревущий поток,
Летит за машиной машина,
А  между машинами мечется дог –
Несчастная – серая псина.

Дорогу пытается пёс перейти,
Но как это трудно, однако.
Бездушный металл у него на пути –
Машинам плевать на собаку.

Осталось лишь сделать последний прыжок,
И пёс у намеченной цели,
Но в этот момент что-то стукнуло в бок,
И искры из глаз полетели…

Упал на асфальт покалеченный дог,
Скуля потихоньку от боли,
Теперь даже лапой он двинуть не мог,
Уж умер бы лучше он, что ли?

Всё  так же несётся железный поток,
С досадою пса объезжает,
А пёс, испытавший невиданный шок,
Последние силы теряет.

На тормоз никто из людей не нажал,
Помочь не пытался бедняге,
А помощь явилась, откуда не ждал –
От самой обычной дворняги.

На счастье сородича этот «Дружок»
Куда-то бежал вдоль дороги,
Он видел, как сбит был машиною дог,
Как полз, волоча свои ноги.

Дружок или Шарик – не важно, как звать,
Как только увидел всё это,
Стремительно бросился пса выручать,
Пытаясь стащить до кювета.

Вцепившись зубами в ошейник, волок
К обочине тело собрата,
Тихонько поскуливал раненый дог
Растеряно и виновато…

Дворняга, точь-в-точь как в войну санитар,
Бойцов выносивший из боя,
Ей дан от природы божественный  дар –
Бесстрашное сердце героя.

Что делали люди –«природы венец»? –
Они из машин наблюдали,
Каким у трагедии будет конец,
И всё на «мобильник» снимали.