Круиз - Барселона Гауди

Вадим Цивлин
 


И было щедрым утро эпилога
Испанской части нашего пути,
Нам подарив удачный, (слава Богу!)
Римейк знакомства с Барселоной Гауди.

Нас завораживали снова Ла Педрера,
И дом Батльо, и знаменитый Парк Гуэль.
И радостных эмоций атмосфера
Пьянила головы и чувства, будто хмель.

Волшебная игра природной кривизны!
Застывшей в камне музыки звучанье!
Фантазий буйных сказочные сны!
И радость, обретённая в страданье!

Какие прихоти шального колдовства!
А сколько смелости в лихом полёте мысли!
И даже детского есть доля озорства,
«Большим ребёнком» зодчий был в известном смысле.

Подобно замку из песка возвысилась Саграда,
Вонзившись башнями своими в небеса.
Три аллегории Христовы – три фасада:
Рождения, Страстей и Славы чудеса.
               
Ни дать – ни взять, восьмое чудо света!
Бессмертным гением подаренный шедевр.
Храм – толкованье Нового Завета,
Храм – символ святости, незыблемости Вер.

Великий путь Христа до Воскресенья,
Господних Искупление грехов,
В небесное воплощены творенье –
Дар Гауди для будущих веков.

Но как же можно не увидеть Монжуик,
Испанскую деревню, Барсы станы,
Испанской площади всегда нарядный лик,
И знаменитые поющие фонтаны?

На Тибидабо как не заглянуть,
Сев на весёлый голубой трамвайчик?
Святого Сердца Храму  присягнуть,
Пока остаток Веры не растрачен.

Как не подняться в горы в Монтсеррат,
И к Чёрной не приблизиться Мадонне?
Поющих мальчиков услышать на балконе
И воздуха глотнуть там, где орлы парят.

И с высоты стоящего Христа,
Как-будто всем туристам на потребу,
Над всей Испанией безоблачное небо,
И Барселона вся беспечна и чиста.

                август   2008