Поппурри 1

Владимир Панежа
                Только для Восенаго



Когда придонный папонд осознал величье первого из граждан
Он вёсельный статуй снабдил цепной оградой с якорями
Вокруг затейливо разбил газон террасный
И засадил его гербарьем
многоцветным

Презрев закон Линнея и отчасти таланту Менделя подвластный
Весной благословенною взошел лишь только фимиам
Уже с ростков свиясь бутоном  беломорским
Чем в оторопь низвел
Юнатов местных

Озрив прекрасный монумент Дроздов наипочтенный орнитолог
Своим искусством убедил чету пингвинов горделивых
Свить среди пышных лавро-бронзовых листов
Гнездо на зависть и в укор
Глумливым сизарям

По светлым праздникам под колокол сменяя  казаков верхОвых
В тельняшечных трико шеломами сверкая пожарных
Усачей почетный караул из тел своих составив
Пирамиду спускал  на землю
Тяжкое весло

Стремглав сияющий сей символ подхватив передавая с рук на руки
Мужи и отроки участники регат от одиночек до восьмерок
С рулевым несли его под гимны Хоя ведь всяк
Причастный к ритуалу гребет
Усталости не зная
 
Над этой суетой поэт стоял переминаясь патИной ежечасно прирастая.
От чресел. зеленоватой спереди светлокоричной сзади
Хотя все дамы находили в ней палитру сложную
Оттенков от изумрудного до
Благородной хны