Первое воскресенье Августа. День железнодорожника

Синильга-Лариса Владыко
                И ПЕРРОН ПОЛОН НЕОЖИДАННОСТЕЙ

     "Поезда. Эти ночные драконы завораживали Сивиллу, пугали ее, вводили в состояние транса". Из книги Флоры Риты Шрайбер "Сивилла", 1973 год.

     До отправления поезда оставалось несколько минут. Провожающие кто плакал, кто смеялся, кто молча смотрел на кого-то – родные, близкие, друзья провожали парней в солдаты. Уезжающие махали в ответ, кивали головами, обещали часто писать. Обе стороны спешили, так как вот-вот "вагончик тронется, перрон останется"...

     Разлука подвела черту и прыгнула на подножку последнего вагона... Громогласье сразу сменилось тихим гулом. Народ стал расходиться. Но вдруг внимание всех привлекла музыка: две подружки, прижавшись друг к другу, шли вслед поезду и исполняли под гитару стихи(как потом узнала свидетельница) Лады Влади, которые она написала в пятнадцать лет и была одноклассницей мамы одной из артисток, положенные на музыку из оперы "Юнона и Авось"... Когда дуэт повернул обратно, то все увидели, что не перебирающая струны держала перед собой мобильник, и они в него пели снова и снова повторяя куплеты...
     Некоторые, как и моя визави, включили звукозапись на сотовиках:
                Простучали вагоны рядом,
                И умчался поезд вперёд.
                О прошедшем нам плакать не надо,
                Тех, кто нужен, время вернёт.

                И глядим мы сухими глазами,
                Долго рельсы* о чём-то гудят...
                Только хочется нам, чтобы сами
                Те, кто нужен, вернулись назад.
                (http://www.stihi.ru/2012/02/02/5607)
      Поезд тем временем превратился в быстро исчезающую точку, которая для девушек уже "улыбнулась и стала запятой".

     *Рельсы, дожидающиеся вас, мне всегда напоминали длиннящий в бесконечность свои параллели знак равенства.
              Сигизмунд Доминикович Кржижановский.  "Странствующее «Странно»", 1930 год
_______________

     P. S. Всего пара фраз очевидца, а какой  милый получился парафраз!   
Почему мне рассказали про это милое происшествие? Потому что я и есть та самая стих написавшая одноклассница. Ещё в школе соученики мне дали "кличку" ЛАДА, а ВЛАДИ – производное от фамилии. Принесшей доброе известие была моя коллега, делавшая репортаж о проводах в армию, и которой очень нравится по сей день моё стихотворение, уже много раз опубликованное в средствах массовой информации.

     На аватаре коллаж по фото из семейного архива. Июль-август 2008 года – знакомились с сыном с Белорусской Детской Железной Дорогой:
1. Сынуля в голубом вагоне, который через пару минут побежит и закачается, потому что скорый поезд начнёт набирать ход;
2. На перроне БДЖД;
3. Зверюшки встречали и провожали отъезжающих, а с желающими охотно фотографировались – Володя не упустил приятной возможности запечатлеться с ними.