Разговор с рождественским гусем

Андрей Прошаков
Год закончился. Вот теперь кажется точно закончился. Такое обилие выходных не даёт понять где и когда он выдохся. Усилием воли концентрируешься на Вифлеемской звезде. Уф…Даже атеисты в этот день молчат. Действительно Спаситель. До первой звезды ни-ни. Ура, разгрузочный день.
И вот она жирная черта окончания года -скоромный стол…
Ну вы же знаете настоящий, без винегретов, грибочков, селедочек, растительного масла, постных пирожков с сухофруктами (колыбель изжоги), которые поднадоели во время поста, рождественский стол- кульминацию кулинарного искусства. Хотя прогресс делает это технологичнее: средневековые изыски сводятся на нет, но неизменно одно. Рождественский гусь.
Шумно собираются вокруг стола. Рассказывают про службу в местной церкви, непременно сравнивают её с транслирующейся по телевизор:
-  Наша церква тоже была битком;
- Молодежи много трезвой было;
- Матушки не видно;
- А молодая чейт бледная.
На середину стола ставится блюдо с гусем. На нём он такой же важный как и при жизни.  Домашние, родственники, гости рассаживаются вокруг стола. Наливают.  Я молчу, делаю вид, что смотрю телевизор.  Гвалт усиливается, все рассказывают одновременно, слушать некому. Из представителей земли на этом празднике ведет себя достойно лишь гусь. Он величаво молчит.  При жизни это ему не удавалось.
А что он может сказать за эти 10 минут, пока его не растащат по тарелкам?
-Зря я не улетел тогда осенью.
- Это когда же?- делаю вид, что не понимаю о чем он.
- Ну когда над нашим двором пролетала стая гусей на юг. Ты же мне еще говорил: лети, глянь , какие стройные, заграничные, давай за ними , мир хоть посмотришь, к чему тебе эти жирные гусыни, да и гусята на перо встали, поживешь вольной птицей…А как они меня звали… как звали…
- Да не жалей, у них там, говорят, голодно. Это ж сколько туда крыльями махать надо!
- А мир посмотреть?
- Да чё на него голодными глазами смотреть?
- Не поспоришь.
-Ну вот представь: полетел, дороги не знаешь, пристроился в конце. Не главный. А тут ты всегда первый… был
- Не поспоришь.
- Да и зачем тебе эти непроверенные, худые, заморские? Свои гусыни дородные, да и характер у каждой знаешь, когда на какую шикнуть.
- Не поспоришь…но говорят худые темпераментные!
- Это факт,- соглашаюсь я.
- То-то-же,- с грустью отвечает гусь.
- Да к чему тебе это, у тебя и так нагрузка ого-го…да  плюс почёт и уважение.
-Ага-ага…а тогда за что…?
-Не, тут ты не прав,- прерываю я,- не всё так уж плохо ! Ты же вождь, почти диктатор, что хотел то и делал.  Вон у С. Хуссейна оружия массового поражения не было.  Каддафи , какой из него террорист? Где их прах? Разве  это конец вождя? То ли дело ты: и при жизни лидер и сейчас почёт.
Разговор затянулся.
- Не, не, не,  надо было лететь. Может ещё не поздно? Вот соберусь и улечу.
-Никогда не поздно, лети.
Телевизор переключают на другой канал, отвлекаюсь. Смотрю на блюдо: оно пустое.
Поздно.
Опоздал .
Только кто?