Осталось три версты до встречи...

Вадим Гужев
Под белым снегом лес и поле,
над дальним взгорком дым от труб.
Возница, лошади дав волю,
чуть дремлет, кутаясь в тулуп.

До дома путь с извоза длинен,
пять дней он не был в слободе.
Лёг серебром пушистый иней
в его усах и бороде.

Спугнула лошадь стаю галок,
звенят устало бубенцы.
В тулупе спрятан полушалок,
а детям птички-леденцы.

В санях заснежена солома,
ни сесть как надо, ни прилечь...
Его встречают нынче дома,
там натопили жарко печь.

Там самовар мурлычет сладко,
сынок и дочка у окна.
Там под иконами лампадку
с утра затеплила жена.

Сгущает краски зимний вечер,
ползёт в сугробы синева...
Осталось три версты до встречи
и только ночь до Рождества!