Отчаянье

Николай Ватулин
Зачем пришёл я в край заброшенный?
Сжёг корабли свои, зачем? 
Гость оказался я не прошенный,
Меня не ждали здесь совсем. 

Как будто бы с печатью Каина,
Всеми отвергнутый и злой,
Я брёл по миру неприкаянно, 
Судьба смеялась надо мной. 

Я принял схиму покаянную, 
Вериги тяжкие надел,   
Напрасно – душу окаянную
Господь забрать не захотел. 
 
Тогда пошёл я тропкой зыбкою, 
Средь мира проклятых трясин.
Где ужас паутиной липкою 
Свисал с растерзанных осин. 

Где даль не видно за туманами, 
Где нечисть водит хоровод, 
Где пахнет травами дурманными, 
Где гибель путников всех ждёт. 

Я весь прошёл тот край заброшенный 
И понял только лишь одно: 
Я в этом мире гость непрошенный, 
А быть в другом не суждено.

Теперь мне жить с печатью Каина.
Век не видать родной земли 
И я во сне кричу отчаянно:   
«Сжигать не надо корабли!»
    2006 г.

  Песню на этот стих можно послушать здесь:      Переход безопасный.






Картинка из интернета.