Ночное

Павел Облаков Григоренко
О, как сжалась пружина!
Я теперь вполне различаю
огни на том берегу.
Лодку ищу, бродя в зарослях
можжевельника,
не надеясь, не чая,
Что как-нибудь от судьбы
убегу.

Ладони света, дрожащие, белые
Протянулись к моим ногам,
По ним прогуляться смело я
Могу, как по полю стога.
Бредут, тонколицые, в синем тумане,
Как я, в заботах мирских,
А утром - возьмёт и канет
В алый с крестами небесный
скит.

Вот и лодка,
холодна и печальна,-
Жёлтый месяц на крышу мира влез,-
Толкаю, от края земли отчалив,
К манящему краю небес.
Замирает дыханье, смотрю,
Как тихо сменяется ход планет,
Покормлю месяц
сладкой мокухой с рук.
Ночь. Тишина. Дальний свет.

    
                1991