Придуманный мир

Манфред Мэн
Я мир открыл в самом себе,
Воздвиг в нем города и горы,
И на придуманной земле
Рисую дивные узоры.

Я в ночь хочу уйти,
Где в озере блестит прохлада,
Поросшие травой пути...
Но как отбиться мне от стада?

Там леса зелень дымкой голубой
Окутана,

Избушка виноградною лозой
Опутана,
Там море и небо
Сплелись воедино,
Там из музея на свободу
Вырвалась картина,
Природа мудрая
Там правит и царит,
Своими детскими руками
Ласкает, разрушает и творит,
Затягивая землю облаками...

А здесь полно калек,
Кривых и хромоногих,
И я один из многих-
Такой же человек.

Вокруг- огромная берлога,
Кто хнычет,
Кто о чем-то просит Бога,
И я ищу спасительных дверей,
Хожу по комнате в ночном халате
И слепо бормочу:
«О, Господи!
Спасай своих детей,
Погрязших в пьянстве и разврате».
И дико хохочу.