Осень на родине

Пермин Игорь
          Осень на родине

               I

Смотри, мой друг, я здесь родился!
Смотри, вот родина моя!
Здесь всё, к чему я так стремился,
Здесь волновала жизнь меня.
И до сих пор ещё волнует,
И бьётся сердце в такт с родным,
И близость эту дорогую
Я чувством чту в себе святым.


            II

Постройки бедные темнеют…
О родина – унылый вид!
И морось в воздухе висит,
И вечера хандры длиннее.
Тоска! Тоской напоены
Дни поздней осени в деревне
И темнота России древней
Меня терзает без вины.

          III

Всё близко здесь мне. Всё родное!
Пусть дождь, пусть ветер дикий воет,
Пусть грязь и не видать ни зги –
Здесь вырос я. Здесь мне близки
Не только дни тепла и света
В разгаре солнечного лета,
Но и осенние дожди
Я должен чувствовать в груди.