В Рождество

Софрон Софронов
Рождество приходит в детство
Светлым праздником зимы.
Бережёт тех дней наследство
Дядя в памяти с войны…

В год голодный, в год суровый,
Страшно даже вспоминать,
Паренёк лихой, бедовый
Шёл селом колядовать.

Он поднялся спозаранок,
Чтоб с утра везде успеть,
Для зажиточных крестьянок
Песни светлые попеть.

Лапти, ветхая одежда,
На морозе тяжек путь,
Но в душе жила надежда -
Разговеться хоть чуть-чуть.

Дома мамка, пять сестрёнок,
А папанька на войне.
Шёл сугробами ребёнок
С сумкой старой на ремне.

Дверь хозяева открыли
И пустили на порог.
На пол шубу постелили,
Встал на шубу паренёк.

Задушевно он старался,
Пел колядку, как умел!
А хозяин улыбался,
С благодарностью смотрел.

Хорошо поёшь ты, славно!
Молодец! Ну, что сказать;
Слушать нам тебя забавно,
Песнь твоя, как благодать.

В пору грозную, лихую,
Как без Бога людям жить!
Только жаль - за весть такую
Нечем, хлопец, угостить…

По щекам катились слёзы,
Задувал тропу буран,
И не чувствуя мороза,
Молча брёл домой пацан.

В жизни всякое бывает,
Но с приходом детворы,
Дядя часто вспоминает
Светлый праздник той поры.