Сириус

Геннадий Серов
Сириус старик
               стоишь на приколе,
летом, иногда,
               выходил ты в море
и играл с тобой
               ветер шалый,
всё-таки хороший
               ты был малый.
Вспомни-ка походы,
               море штормовое,
ураган припомни -
               людям горе.
Паруса трещали,
               трос бедняга лопал,
мачты расшатались,
               словно в драке побыл.
Старикашка милый,
               службу отслуживший,
воевавший в море
               с волнами не раз,
не жалел ты воду,
               как врагов народа,
бил её ты с хода,
               метил прямо "в глаз".
Отзвенало время,
               отошли все сроки,
отстучали годы
               гомоном сороки
и стоишь печальный,
               списанный на берег,
гордый, но не сломленный,
               в талисман свой веря.
Чувствуешь ты слабость,
               но веришь в ветер буйный,
может заберёт он
               в свой поток разгульный.
Слабым не в пример ты,
               не понять им моря,
посмотри ж в глаза всем
               вестникам от горя.
Горе одинаково,
               везде оно одно.
Вот и я обиженный, кем?
               Не всё ль равно.
Мы с тобой похожи,
               брат ты мой морской,
Просто судьбы схожи -
               х о л о с т о й.

                1975г.