Соловей и роза

Пермин Игорь
      Соловей и роза

В саду июньском буйным цветом
Кипела жизнь и свежесть трав
Манила юных для забав,
Утех и радостей. О лето!
Пора надежд, пора свиданий,
Волнительных и нежных встреч,
Где запах мягких женских плеч
Пьянит для искренних признаний.

В ту пору встретились они.
Два чутких, юных два созданья!
Нарушив вето мирозданья
Сошлись они. Какие дни
В саду июньском их венчали!
Тогда, тогда же мы узнали
Мелодию души его
И тайну красоты её:

       СОЛОВЕЙ

О роза! – Дивное творенье!
Шипы и нежность – всё в тебе!
Твой аромат, твоё цветенье
Люблю. В отчаянной мольбе
Тебе одной свои напевы
Ошеломлённый я пою.
В них ты услышишь: Я люблю
Тебя, о чудо, роза-дева!


       РОЗА

Ах, соловей. Поэт влюбленный.
Ценитель красоты моей.
Любовью первой опалённый,
Не надо песен и страстей:
В тени примолкшая беда
Услышит всё – боюсь я очень,
И ни шипы, ни красота
Не отодвинут нашу осень.