Мертвый кит

Але Ксандр Смирнов
                France Telecom, 14 jun. – 2002; navarea two 220/02 
                West Portugal:  dark grey whale 15 meters length adrift
                In vicinity 41-45 n, 010-44 w;  UTC   jun 02

Кит мертвый по теченью плыл,..
Заставило его что душу
Подняться без ветрил и крыл,
Оставив разлагаться тушу?..
             Дремал, быть может, мирным сном,
             А судно, хода не снижая,
             Его бортoм, потом винтом, -
             И вот тварь божья – неживая,..
Возможно, в сети угодил,
Запутался в снастях рыбацких,
И вырваться он был без сил
Из пут надежных и дурацких,..
             А может, это старый кит
             Лег на поверхность, распластался,
             И не был он никем убит,
             И дух его на небо рвался,..
На небо ль? – нет, их рай иной,
Он водный, чистый и глубокий,
Там лишь блаженство и покой,
И нет реальности жестокой…