Рождество и свеча

Лидия Оганесян
Это старое стихотворение, которое нашлось почему-то сегодня - в Рождественскую ночь.




        Опечален. Сражен немотой.
        Как набатный призыв - сердца бой.
        И уже к отрешенью готово,
        гнется чувство, словно подкова.

              На тропинках снов
              средь легчайших слов
              твое чувство найдется,
              и, как стайка строф,
              сквозь любовь и кровь
              мне светло улыбнется.

        Наша жизнь - это счастье и боль.
        Светотени своей чередой,
        как шеренга мундиров без лиц,
        предлагают нам партию блиц.

              Но рассвет бледнолиц,
              а закат, словно кровь.
              Заметает следы
              из изгнанья любовь.
              Из тончайших невидимых спиц
              строят клетки для завтрашних птиц.
.;

        Гнет подкову все ниже к земле.
        Стой! Еще погарцуем в седле.
        У подковы два долгих луча -
        для двоих. Свет нам дарит свеча.

               Рождество и свеча.
               Между нами излом.
               Гнет подкову к земле.
               Эта ночь. Этот дом.
               Между нами - стол и свеча,
               и два у подковы луча.

        Оглушен. Опьянен. Отрешен.
        Взгляд в оправе невидимых шор.
        И движенья по кругу не преодолеть.
        А в голосе слышится медь.

               Медный отблеск луны.
               Медный лязг за стеной.
               Снарядим мы челны
               и уйдем за волной.
               И чувство расправит спину,
               найдя свою половину.

        Блеск свечи притянут глаза.
        Сверкнет в полумраке слеза.
        И подкова замкнет свой круг
        в объятьях омута рук.

               Минута застынет,
               повиснув на стрелках.
               Мы станем другими,
               неверье повергнув.
               Осталось всего три слова:
               Свеча. Рождество. Подкова.