Матрешки

Романова Нина Ивановна
Я не пойму, с чего мне матрешек этих жаль:
красавицы такие, закутанные в шаль.
Стоят они в витрине. Мы им глядим в глаза.
В них вызов, пораженье, и скрытая слеза.

Свои, не иностранцы, заводят разговор:
-Российская матрешка - и символ, и позор.
-Российская темница: одна в другой стоят...
Глумятся: Психбольница!Гогочут: Полк солдат!

А я смотрю иначе - в душе печаль и боль,
в них не убита правда как нашей жизни соль.
Какое это чудо, здесь целая семья!
И платит покупатель, довольства не тая.

Еще одну забрали. Ей высока цена,
За ней стоит сильнее и более  умна.
Но, их не надо красить в один унылый цвет,
ведь ни одной матрешки, похожей, в мире нет.

Пусть загранице снится, что "русские идут"...
Но русскостью делиться к их детям в дом войдут...
Матрешечки-матрешки, как Русь стоит, стоят.
Уже и не куклёшки. Они заговорят!

Российская загадка. Российская судьба.
Российская повадка. Российскаяя борьба.