Я дерево. Твой смех моя листва

Валентин Зацаринный
Я дерево.
Твой смех – моя листва.
Твои туман и свет – моя листва.
Твоя задумчивость, твои печаль и жест,
Твой зов, молчанье и слова –
Моя листва.
Как  остро ощущаю я тебя!
На всём на мне твои отсветы,
Всё в жёлтом утре:
Каждый выгиб веток,
Развод листков,
Волнение ствола -…
Да, мы с тобою осень.
Сквозь тебя,
Листву твою – одушевлённый свет,
Гляжу я в мир –
На всём забилось пламя
Тебя моей.
Вот роковой восторг сияющей листвы!
Вот время ложной теплоты вещей и лиц!..
Ладони листьев падают в канавы
Раскрытыми для крепкого пожатья.
Ответную ладонь не встретив,
Они пригоршней жалостной свернутся,
Чтоб вдоль дорог вымаливать молчанье.



1960 – 1975 гг.