Воробей воришка

Галина Богатырева
Не  кричите,  братцы, " Эй,
На  пшенице  ВОРА  БЕЙ !"

Но  ведь  это  не  злодей -
Это  птичка  ВОРОБЕЙ !

Очень  маленькая  птичка
Много  не  склюёт  пшенички.

Только  всех  жучков  склюёт -
Больше  пользы  принесёт...

Я  зову  ВОРОБУШЕК -
Избавит  от  хворобушек...

Утром  рано:  "Чив -  Чив- Чив!"
Он  поёт  на  свой мотив.

Соберутся  птички  в  стайку
И  к  окошку  без утайки.

Только б  не  схватила  кошка,
Пока  склёвывают  крошки...

Дружно  все  летят  на  ветки
И  сидят  вокруг  беседки. 

Друг  на  друга  все  похожи,
Обсуждают  нас  прохожих...

"Чьи  вы,  чьи  вы,  господа,
И  спешите  вы  куда ?"

И  летят  наперерез,
Окружая  мой  подъезд...

Прячутся  под  подоконник
Все  от  кошкиной  погони.

Один,  прячась  за  скамейкой,
Наблюдает  за  "злодейкой".

Кошка  спрыгнула  в подвал.
Воробей  друзей  позвал.

Голуби  клевали  крошки.
Воробьи  все  на  дорожку...

Среди  крошек  и  пшеничка.
Тут  как  тут  и  мала  птичка...

Снова  слышу  крики:  "Эй,
На  пшеничке  ВОРА  БЕЙ !"


   Воробей
Вавилова Евгения Николаевна
Охраняет огороды,
Носит серый пиджачок,
И вынослив от природы,
Словно русский мужичок.
Дом родной,родная лужа,
Своей крыши патриот:
Ни жара,ни град,ни стужа,
Даже голод не берет.
Полетает, и в разведку,
Никого не подведет.
Кликнет всех к себе на ветку,
Если харч какой найдет.
Стал воробышек нам другом,
Знают люди там и тут,
Даже за полярным кругом
Его родичи живут.
А когда пурга до неба,
Он от холода дрожит,
Не жалейте ему хлеба,
Чтоб весной чирикнул : "Жив!"



    Фото  из  интернета