Мой путь

Ибрагим Юсупов
Я выбрал себе уже жизненный путь,
Бессмертную цель освящая.
Не лучше синица в руках для меня,
Чем рвущийся в небо журавль.

Груз песен я чую на струнах души
Под вой заунывной метели.
Хочу покорить я вершину судьбы,
Без всякой мольбы о подмоге.

Корю я равнин равнодушную спесь,
К вершинам лицом обращаясь.
Мне трудно даётся священная высь.
И крылья стихов тяжелеют.

Зима меня стужей пытает и зной
Мне в кожу внедряется летом.
С тропы моей жизни шагов перестук
Милей мне, чем топот с проспектов.

Упрямством походки я рву тишину,
Пью музыку с клавиш эфира.
Беду оставляя свою за спиной,
Стремлюсь я к рекорду успеха.

И, зная, коль сделаю гибельный шаг,
Что в лоно камней упаду я,
Держу я натянутой, как тетиву,
Цель жизни – большую, как солнце.

Боязнь перед пропастью злой одолев,
Избегну презренье вершины.
Я верю, что жребий мой свят и высок,
Что Богом я создан крылатым.

Но, если захочет ославить мой путь
Мой недруг, меня проклиная,
Я верю: в молитвах мой гордый народ
Итог моей жизни озвучит.

Но кто из людей не искал свою цель,
В грязи копошась на коленях?
И кто подниматься с колен не мечтал,
К звезде путеводной взывая?

Хватая за горло мытарство пути,
Я доблестью сердце питаю.
Кто будет меня за мужчину считать,
Коль сам в себя верить не стану?

В мою устремлённость влюблённая пыль
Ласкаясь, садится на плечи.
Я выжал всю лень из походки своей,
Клеймя свои вёрсты следами.

Свой путь пробивая сквозь толщу годов,
Я цель освящаю делами.
Есть, видимо, где-то и знак впереди,
Конец означающий жизни.

Хаттуни, апрель 1982 года