Дуэль

Веселов Борис
«Кинжал? Ах, если б Вы смогли,
Я дрался им в походах,
Но Вы б, конечно, предпочли
На шулерских колодах».
В.С.Высоцкий

Перчатки я купил не для парада,
А, чтобы Вам швырнуть, пардон,  в лицо,
Момент настал и мне сегодня надо,
За даму поквитаться с подлецом.

Вы – донжуан, Вы тип довольно скользкий,
Вы негодяй, Вы потеряли стыд.
Возьмите пистолет, корнет Петровский,
Мне Вас убить сегодня предстоит.

Я не стрелок, но весь во власти мести,
Надеюсь, что рука не задрожит,
Вас застрелить, считаю делом чести,
Поручик своей честью дорожит.

Ах, выбор мой?! Мне повезло чертовски,
К такой удаче право, не привык.
Возьмите шпагу, есаул Дубровский,
Она привычней, нежели чем штык.

Я Вас засек, Вы подменили карты,
Когда я наливал гостям коньяк.
Вы метите, возможно в Бонапарты
Но Вы во власти дикого азарта,
А сам дешевый шулер и пошляк.

Чем будем драться? Крапленой колодой?
Иль канделябр Вам полетит во след?
Нельзя стрелять, тут множество народа,
Я Вам воткну, «век не видать свободы»,
Под «ложечку» «заточку» иль стилет.

Еще не грех вернуться на попятный,
Пусть секунданты меряют шаги,
Он бывший друг, а нынче враг заклятый,
Он оступился, сделал ход невнятный
Но кровь его пролить ты не моги.
 
Но он – подлец и с ним я буду драться,
Он ренегат, подонок, мироед.
Вручаю саблю, господин Вернадский.
Она разит верней, чем пистолет.

Мне наплевать на Ваши эполеты,
И не страшит Ваш столь высокий чин,
«К барьеру, сэр, иного нет ответа,
Обиду смоет кровь, коль честь задета   
Вот кодекс чести  истинных мужчин».