В метро

Веселов Борис
Я Вас в метро случайно повстречал
Вы так смотрели грустно и влюбленно,
А я глядел на Вас и изучал
Ваш этот взгляд, мне в сердце устремленный.

Но эта грусть светла, как майский день,
Лицо тепло и нежность излучало.
Я долго шел за Вами, словно тень
И сердце, будто молот в грудь стучало.

Я почему-то вспомнил тот апрель,
И стало на душе теплей и краше,
И солнца луч, и первую капель,
И те глаза, похожие на Ваши.

Я шел и не решался подойти
Не мог найти слова для объясненья,
Как будто бы, я долго был в пути
И одичал от бед и невезенья.

Казалось мне, я знаю Вас давно,
Мне эти полчаса казались веком,
Хотел сказать, хотел открыться, но…
Я оказался слабым человеком.

Я в мыслях в облаках уже витал,
Шутил, смеялся, пел, и Вы смеялись,
Но, вдруг я понял, просто я устал,
Зачем я к Вам несу мою усталость.

И мигом в сердце нить оборвалась,
И я застыл, как витязь на распутьи,
Зажглась звезда и мимо пронеслась,
И встречу ли тебя когда-нибудь я.

Я так стоял во всем себя виня,
И проклинал себя, за что - не знаю.
Ты с каждым шагом дальше от меня,
И вот тебя из виду я теряю.

Но не забыть печальных этих глаз,
Они источник нежности и света,
Я зимней ночью вспомню Вас не раз,
Но Вы и не узнаете об этом.

Уже зима, и снегом занесло
Дорожку, по которой ты шагала.
Я сердцем в Вас почувствовал тепло,
Которого мне так не доставало.
1979 ноябрь-декабрь