Юный Багратион

Сергей Ралло
Монолог Багратиона из поэмы
"Кизлярский князь Багратион"

Вы речь послушайте мою,
И если сможете,поверьте.
Всегда,везде в любом бою
Нас ждут опасности и смерти:

Несётся конница в галоп,
В разрывах поле и дорога.
Один укроется в окоп
И молит о спасенье Бога.

Хотя до этого ни раз
Не поминал его в молитве.
А вот,почуяв смертный час,
Зовёт его в кровавой битве;

Другому страшно-не беда.
Он гонит страх ,здесь есть искусство.
И в нём рождается тогда
Большой ответственности чувство

За Родину и отчий дом,
За нашу общую обитель.
Ещё гремит сраженья гром,
Но он герой-он победитель.

А третьему-взгляни в глаза.
Хотя он внешне и спокоен,
Но в них победная гроза.
Он полководец!Витязь!Воин!

Он знает как пойдут полки.
Откуда конница помчится.
Он смотрит вдаль из под руки
И видит,что потом случится.

Ему ли в битве не суметь
Взять вражью силу в окруженье.
Он страх сумел перебороть,
А значит выиграть сраженье.

Что нам заложено в судьбе,
То и случится в бранном поле.
И первый будет,так себе,
Солдатом некудышним,что ли.

Второй удАлый молодец,
Пройдёт атакой и парадом
И станет в жизни,наконец,
Как вы,лейб-гвардии солдатом.

А третий кремень,а не воск.
Себя жалеть не станет в малом.
Он во главе российских войск
Восстанет лучшим генералом.

Не зря в народе говорят:
Исток любой победы-вера.
Отвага-зеркало солдат,
А храбрость-сердце офицера.

Кизляр.