Тот пунктир, что ведёт нас

Светлана Зайцева-Глибицкая
Тот пунктир, что ведёт нас
из года в год и из века в век
и который редко идёт по дороге торной,
ищет, бывает, всю жизнь свою человек,
а кому-то с рожденья под ноги ложится покорно.

Но коли приглядеться, найдёшь ты его везде –
в узкой расщелине и на вершине горной.
Он проходит лесными тропами и по речной воде,
и по степям, где ветру и сердцу просторно.

Он проходит лучом – в нашей людской кутерьме,
но по нему не пойдешь шагом проворным.
Его надо угадывать. В сердце или во тьме.
А когда угадаешь – станет он чудотворным.

И поведёт тебя, будто лёгкие чьи-то следы,
даже когда твой путь будет оборван.
Через смертное пламя, через забвения льды.
Над мгновенным светом
и вечным провалом чёрным.