Дорога

Валентин Ткаченко
Дорога, не смей от меня убегать
Ни чащей лесной, ни болотной трясиной:
Я с горки спущусь и пройду твою гать,
А куст припугнет меня вошью лосиной.

Когда-то и молод я был и пригож,
Лесами бродил, презирая усталость,
И в волосы лезла лосиная вошь –
Теперь от  волос только память осталась.

Да, годы идут – понимаю и сам,
Однако, законы природы не строги:
Опять я брожу по окрестным лесам…
Но все-таки предпочитаю дороги.

Дорога, не смей от меня убегать,
Веди меня к дому, хотя и не сразу:
Заросшим проселком я буду шагать,
Вкушая пейзажи, приятные глазу.

Немало прошел я по жизни дорог,
Но не накопилась на сердце тревога,
И в памяти дали отложены впрок,
И тихую радость приносит дорога.