Память

Винни Пух
И в тёмных коридорах старых зданий,
И даже в ясных, солнечных лугах,
Всегда стоят как пленники преданий,
Воспоминаний стражи с холодом в глазах

Изящно, величаво, грациозно,
Они садятся нам на хрупкое плечо,
И что казалось прежде всех ничтожней,
Теперь горит, и в сердце горячо

Слуга людей, заложница богов,
Нас вызволяет память из оков,
Но с той же радостью пленяет

Своею лёгкою и призрачной рукой,
Стирая с нас и радость, и покой,
Воспоминанья на беспамятство меняет