Пыл сиреневый

Яленка
экспромт

пыл* сиреневый
облаком сизым
над кустами парит...
и дурман
растекается
призрачным бризом
в уходящей весны
океан...

пятизвёздочных
полон секретов
куст,
дарящий
весны волшебство...
на дорожках,
скамьях,
парапетах
дух, окутавший листья
и ствол...

а душа лепестковая
сыплет
ахи-вздохи,
округу пьяня...
я отравы
сиреневой выпью
с пышных веток
в саду у плетня...


21.12.2011

Значение слова

Пыл - разг., рег. сильный, обжигающий, пышущий жар, пламя.
; Пирожки с пылу, с жару. ; С пылу горячие (пирожки).
Пыл - перен., книжн. душевная горячность, энергия, напористость,
способность быстро увлекаться.
; В пылу гнева. ; Юношеский пыл.
; Многие с пылом говорят что готовы умереть ради Бога,
но при этом каждый день уступают сатане в мелочах.
; Прошли бы юношества ле;та, в нем пыл души бы охладел.
А. С. Пушкин (Цитата взята из Толкового словаря русского языка.

Синонимы
жар, горячность, пылкость, энтузиазм, рвение

фото http://www.photosight.ru/photos/420639/
Прокудин-Горский Сергей Михайлович,
родился в 1863 году, в Санкт-Петербурге.
Фото сделано между 1905 и 1915 гг.
Реставратор - Ирина Меркулова

Следы отсюда -
http://www.stihi.ru/2011/12/21/5089