Озябший город

Скаредов Алексей
Озябший город, задувая свечи,
В меха снегов укутывает плечи.
Светает.
Утро. Уж пора ему пройтись.
Пошли же! побыстрее да полегче,
Чтоб закипела в мерзлых жилах жизнь,
Чтоб белкою в груди вертелась радость.
Усталость - к чёрту! Видишь: детвора
На санках катит - бесновата младость!
(Так рифмовал поэт - увы, не я).
Послушай - не беда, что по попойке
Трещит чердак, под глазом синева.
Не думай о еде. Зачем тебе трава?
Померзла. Но, попомни, и помойки
Души засыпал снег. Ура! Ура!
Давай-ка с горки! Эка ерунда!
Возьмем вина, а лучше водки -
Зальем! Чего? Чего - найдем,
А не найдем, так выдумаем. Шмотки
Не скидывай пока - еще пропьем,
Успеем! До весны еще далеко,
До осени похлеще - целый век.
А там опять - снега, меха. Вот только
Ты доживешь, а я-то человек,
Мой век отмерен с точностью и строго,
И ничего иного не было и нет...
Но нам пора - тут в небе гасят свет...
И я убог, и ты - здесь все убого!
Или... У Бога? Что же нам пенять?
Спасибо, живы что - и то неплохо;
И то неплохо, что придется помирать.
Озяб немного? Так затепли свечи,
Плесни вина да посмотри в окно:
Луна и звезды, ты и человечек -
Наверно, это я... Темно... Темно...