В лесу родилась ёлочка...

Игорь Николаевич Макаров
"В лесу родилась ёлочка
В лесу она росла..."
За что же это горюшко
Господь тебе послал?!

Подходит время праздников.
Всё ближе Новый Год.
Вложив топор за пазуху,
Спешит к тебе народ.

Напрасно ждёшь безропотно
Участья лесника:
С тобой одни лишь хлопоты
И нулевой "откат".

Чтоб жёнушке и детушкам
На праздник угодить,
Гляжу, Вован-соседушка
Во двор тебя тащит.

Он, муравей угодливый,
Чалдон-домовичок,
Срубил тебя заботливо, -
Под самый корешок.

А это кто сугробами
Выводит кренделя,
Питейной страстью сгорбленный,
Живой едва-едва?!

- Куда влачишь несчастную?
Ответствуй, алкашок!
- Да хош тебе! За красную.
Дашь две - припру ишшо...

В предгибельной агонии,
Но в яркой мишуре,
Ты встанешь, золочёная,
В дому иль во дворе.

Всё глуше звуки праздника...
А вот померк и свет...
И ангелок заплаканный
Несёт тебя в рассвет.

В лесу родилась милая.
Ещё б сто лет росла...
Подрублена, подпилена,
До срока умерла.

Иду по зимней тропочке
Сквозь ветки и снежки.
Где прежде были ёлочки,
Одни лишь корешки.

    _____________
12.2006 г.